이 용 약 관




제1조 [목적]

이 약관은 노즈게이 주식회사(이하 “회사”라 합니다)가 운영하는 www.nosegay.com에서 제공하는 콘텐츠 서비스인 노즈게이(nosegay) 서비스(이하 “서비스”라 합니다) 및 제반 서비스를 이용함에 있어 “회사”와 이용자 간의 권리, 의무에 관한 사항과 기타 필요한 사항을 규정하는 것을 목적으로 합니다.



제2조 [정의]

1. 이 약관에서 사용하는 용어의 정의는 다음 각 호와 같습니다.

① “이용자”라 함은 “회사”가 제공하는 “서비스”에 유선 또는 무선 인터넷 등의 수단으로 접속하여 이 약관에 따라 “회사”가 제공하는 “콘텐츠” 및 제반 서비스를 이용하는 “회원” 및 “비회원”을 말합니다.
② “회원”이라 함은 “회사”와 이용계약을 체결하고 아이디(ID)를 부여 받은 “이용자”로서 “회사”의 정보를 지속적으로 제공받으며 “회사”가 제공하는 서비스를 이용할 수 있는 자를 말합니다.
③ “비회원”이라 함은 “회원”이 아니면서 “회사”가 제공하는 서비스를 이용할 수 있는 자를 말하며, “회사”는 “회원”과 “비회원”에게 제공하는 서비스에 차별을 두어 제공할 수 있습니다.
④ “아이디(ID)”라 함은 “회원” 식별과 “회원”의 서비스 이용을 위하여 “회원”이 본인의 유효한 전자우편 주소를 선정하여 기재합니다.
⑤ “비밀번호(Password)”라 함은 “회원”이 부여 받은 “아이디(ID)”와 일치되는 “회원”임을 확인하고 비밀보호를 위해 “회원”자신이 정한 문자 또는 숫자의 조합을 말합니다.
⑥ “콘텐츠”라 함은 『정보통신망 이용촉진 및 정보 보호 등에 관한 법률』 제2조 제1항 제1호의 규정에 의한 정보통신망에서 사용되는 부호, 문자, 음성, 음향, 이미지 또는 영상 등으로 표현된 자료 또는 정보로서, 그 보존 및 이용에 있어서 효용을 높일 수 있도록 전자적 형태로 제작 또는 처리된 것을 말합니다.
⑦ “유료서비스”라 함은 “회원”이 일정 금액을 “결제”하고 이용할 수 있는 “콘텐츠” 서비스 또는 상품을 의미합니다.
⑧ “결제“라 함은 “회사”가 제공하는 “유료서비스”를 이용하기 위하여 각종 지불수단을 통하여 일정 금액을 “회사” 또는 “회사”가 정한 제3자에 지불하는 것을 의미합니다.

2. 본 조에서 정의된 용어 이외의 용어에 대해서는 관계 법령 및 서비스별 안내에서 정의하는 바에 따릅니다.



제3조 [약관 등의 명시와 설명 및 개정]

1. “회사”는 이 약관의 내용, 상호, 대표자 성명, 영업소 소재지 주소(소비자의 불만을 처리할 수 있는 곳의 주소를 포함), 전화번호, 전자우편주소, 사업자등록번호, 통신판매업 신고번호 및 개인정보관리책임자 등을 이용자가 쉽게 알 수 있도록 서비스 초기화면에 게시합니다. 다만, 약관은 이용자가 연결화면을 통하여 볼 수 있도록 할 수 있습니다.

2. “회사”는 이 약관을 “회원”이 그 전부를 인쇄할 수 있고 이용과정에서 해당 약관의 내용을 확인할 수 있도록 기술 조치를 취합니다.

3. 이 약관의 내용은 “회원” 가입 시 게재되거나 공지된 내용에 “회원”이 동의함으로써 그 효력이 발생합니다.

4. “회사”는 『콘텐츠산업 진흥법』, 『약관의 규제에 관한 법률』, 『정보통신망 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률』, 『전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률』 등 관계 법령을 위배하지 않는 범위 내에서 필요 시 이 약관을 개정할 수 있으며, 약관을 변경할 경우에는 적용일자 및 개정사유를 명시하여 현행약관과 함께 서비스 초기화면에 그 적용일자 7일(“회원”에게 불리한 변경 또는 중대한 사항의 변경은 30일) 이전부터 적용일자 전일까지 공지하고, 중요 내용에 대한 변경인 경우, 기존 ”회원”에게는 개정약관, 적용일자 및 변경사유를 전자우편주소로 발송하고, 해당기간 동안 변경약관의 적용에 대한 “회원”의 동의 여부를 확인합니다.

5. “회사”가 제4항의 기간 동안 [거부의사를 표시하지 않으면 의사표시가 표명된 것으로 본다]는 뜻을 공지하였음에도 불구하고, “회원”이 명시적으로 거부의사를 표시하지 아니하는 경우 “회원”이 개정약관에 동의한 것으로 봅니다.

6. 이 약관에 동의하지 않는 “회원”에게 “회사”는 약관을 적용하지 아니하고, “회원”은 “서비스” 이용을 중단하고 이용계약을 해지할 수 있습니다. 또한 기존 약관을 적용할 수 없는 특별한 사정이 있는 경우 “회사”가 이용계약을 해지할 수 있습니다.

7. 이 약관에 명시되지 않은 사항에 대해서는 『콘텐츠산업 진흥법』, 『전자문서 및 전자거래 기본법』, 『전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률』, 『약관의 규제에 관한 법률』, 『콘텐츠 이용자보호지침』 등 관계 법령 및 “회사”가 정한 서비스의 세부이용약관 및 정책 등에 의합니다.



제4조 [이용신청, 승낙 및 거절, 계약의 성립]

1. “회원”이 되고자 희망하는 “이용자”는 약관의 내용에 대하여 동의를 하고 회사가 제시하는 회원가입 양식에 관련사항을 기재하여 “회원” 가입신청을 한 후 “회사”가 이러한 신청에 대하여 승낙함으로써 이용계약이 체결됩니다.

2. “회원”이 되고자 희망하는 “이용자”는 본 약관 동의와 함께 “회사”가 필요로 하는 정보를 정확히 작성하여 제출하여야 합니다.

3. “회원” 가입 시 기재하는 “아이디”는 이용자 본인의 유효한 전자우편 주소를 기재해야 합니다. 이용자의 실수 또는 의도적으로 유효하지 않은 전자우편 주소를 기재하여 회사의 정보 및 서비스 이용과 관련된 정보가 수신 되지 않을 경우, 이에 대한 책임은 이용자에게 있습니다.

4. “회사”는 다음 각 호의 어느 하나에 해당하는 사유가 있는 경우, “회원” 가입신청을 거절할 수 있습니다.

① 이용신청에 필요한 사항을 정확하게 기재하지 않은 경우
② 실명이 아니거나 타인의 명의를 이용한 경우
③ 이용자 등록 사항을 누락하거나 오기하여 신청하는 경우
④ 사회의 안녕질서 또는 미풍양속을 저해하거나, 저해할 목적으로 신청한 경우
⑤ “회원” 자격을 상실한 자로서, “회사”가 정한 일정 가입보류 기간이 경과되지 아니한 자
⑥ 만 14세 미만의 자가 법정대리인의 동의를 얻지 않은 경우
⑦ 기술 및 설비의 미보유로 인하여 서비스 제공이 가능하지 않은 경우
⑧ 기타 이용신청자의 귀책에 의하여 승낙이 불가능하거나, “회사”가 별도로 정한 이용신청 기준에 부합되지 아니한 자

5. “회사”는 서비스 관련 설비의 여유가 없거나 기술상 또는 업무상 문제가 있는 경우에는 가입신청의 승낙을 유보하거나 거절할 수 있습니다.

6. 제4항 또는 제5항에 따라 회원가입 신청에 대하여 유보하거나 거절한 경우 “회사”는 이를 신청자에게 즉시 알려야 합니다. 다만, “회사”가 고의 또는 과실 없이 신청자에게 통지할 수 없는 경우에는 그러하지 않습니다.

7. “회사”는 『정보통신망 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률』, 『청소년보호법』, 『영화 및 비디오물의 진흥에 관한 법률』 등의 규정에 의하여 연령 및 등급에 제한을 둘 수 있으며, 별도의 성인인증의 절차를 실시할 수 있습니다.



제5조 [만 14세 미만 미성년자의 “회원” 가입에 관한 특칙]

1. 만 14세 미만의 “이용자”는 개인정보의 수집 및 이용목적에 대하여 충분히 숙지하고 부모 등 법정대리인의 동의를 얻은 후에 “회원”가입을 신청하고 본인의 개인정보를 제공하여야 합니다.

2. “회사”는 부모 등 법정대리인의 동의에 대한 확인절차를 거치지 않은 만 14세 미만 이용자에 대하여는 가입을 취소 또는 불허합니다.

3. 만 14세 미만 “이용자”의 부모 등 법정대리인은 미성년자에 대한 개인정보의 열람, 정정, 갱신을 요청하거나 “회원”가입에 대한 동의를 철회할 수 있으며, 이러한 경우에 “회사”는 지체 없이 필요한 조치를 취해야 합니다.



제6조 [“회원” 정보의 관리]

1. “회원”은 자신의 “아이디”와 “비밀번호”에 관하여 관리할 책임이 있으며, 제3자에게 이를 이용하도록 하여서는 안됩니다.

2. “회원”은 수시로 “회원”가입 신청 시 기재한 사항에 대하여 변경이 되었을 경우, 전화통지 등의 방법으로 “회사”에 그 사실을 알려야 합니다.

3. “회사”는 제2항에 따라 “회원”으로부터 변경사항을 통지 받은 경우 지체 없이 이에 따라 개인정보를 변경합니다.

4. “회사”는 “회사”가 제3항에 따라 변경하지 않음으로 인하여 발생한 “회원”의 손해에 대하여 배상합니다. 다만, “회사”가 고의 또는 과실이 없음을 증명한 경우에는 그러하지 않습니다.

5. “회사”는 “회원”이 제2항에 따라 수정하지 않거나 변경사항을 “회사”에 알리지 않아 발생한 불이익에 대하여 책임을 지지 않습니다.

6. “회원”은 자신의 “아이디”가 도용되거나 제3자가 사용하고 있는 사실을 안 때에는 지체 없이 이를 “회사”에 통지하여야 하며, 통지하지 아니하거나 통지한 경우에도 “회사”의 정책에 따르지 않은 경우 발생한 결과에 대하여 “회사”는 책임을 지지 않습니다.

7. “회사”는 “회원”의 “아이디”가 개인정보유출 우려가 있거나, 반사회적 행위 및 미풍양속을 저해하거나 “회사” 및 “회사”의 운영자로 오인하게 할 수 있도록 사용되는 경우, “아이디”의 이용을 제한 할 수 있습니다.



제7조 [“회원”탈퇴 및 자격 상실 등]

1. “회원”은 “회사”에 언제든지 탈퇴를 요청할 수 있으며, “회사”는 즉시 “회원” 탈퇴 요청을 처리합니다.

2. “회원”이 다음 각 호의 사유에 해당하는 경우, “회사”는 “회원” 자격을 제한 및 정지시킬 수 있습니다. 이 경우 “회사”는 “회원”에게 해당 사유를 통지합니다.

① 가입신청 또는 “콘텐츠” 이용 신청 또는 변경 시 허위내용을 등록한 경우
② “회사”를 이용하여 구입한 “서비스” 등의 대금, 기타 “회사”이용에 관련하여 회원이 부담하는 채무를 기일에 지급하지 않는 경우
③ 다른 사람이 “회사”의 서비스를 이용하는 것을 방해하거나 그 정보를 도용하는 등 전자상거래 질서를 위협하는 경우
④“회사”를 이용하여 법령 또는 이 약관이 금지하거나 공서양속에 반하는 행위를 하는 경우
⑤ “회사”가 금지한 정보(컴퓨터 프로그램 등)의 사용, 송신 또는 게시
⑥ “회사” 또는 제3자의 저작권 등 지식 재산권에 대한 침해
⑦ “회사” 또는 제3자의 명예를 손상시키거나 업무를 방해하는 행위
⑧ “회사”의 기술적 보호조치를 회피 혹은 무력화 하는 행위
⑨ “회사”가 제공하는 서비스를 정상적인 용도 이외 또는 부당한 방법으로 서비스를 이용하는 행위
⑩ “회사”의 영업상 방해를 목적으로 서비스를 비정상적으로 악용하는 행위

3. “회사”가 “회원” 자격을 제한, 정지 시킨 후, 동일한 행위가 2회 이상 반복되거나 30일 이내에 그 사유가 시정되지 아니하는 경우, “회사”는 “회원” 자격을 상실시킬 수 있습니다.

4. “회사”가 “회원” 자격을 상실시키는 경우에는 “회원”등록을 말소합니다. 이 경우 “회원”에게 이를 통지하고, “회원” 등록 말소 전에 최소한 30일 이상의 기간을 정하여 소명할 기회를 부여하고, 그 내용이 정당한 경우 “회사”는 즉시 “회원”의 자격을 복구합니다. 단, “회사”가 정한 소명기간 동안 소명치 않은 경우 회원 등록 말소 동의로 간주합니다.

5. “회사”는 “회원”이 탈퇴하거나 회원자격을 상실하는 경우 “회원”의 개인정보를 『정보통신망 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률』 등 관계 법령에서 정한 범위와 절차에 따라 파기합니다.



제8조 [“회원”에 대한 통지]

1. “회사”는 별도의 방법을 정하지 않는 한 “회원”에 대한 통지는 “회원”이 지정한 전자우편 또는 휴대폰 문자메시지의 방법에 의합니다.

2. “회사”는 “회원” 전체에 대하여 통지할 경우에는 7일 이상의 기간 동안 “서비스”의 홈페이지를 통해서 게시하거나 팝업화면 등을 제시함으로써 제1항의 통지에 갈음할 수 있습니다. 다만, 제3조에 따른 약관의 변경 또는 “회원” 본인의 거래와 관련하여 중요한 사항에 대하여는 제1항에서 정한 통지를 합니다.



제9조 [개인정보의 보호]

“회사”는 관계 법령이 정하는 바에 따라서 “회원” 등록정보를 포함한 “회원”의 개인정보를 보호하기 위하여 노력합니다. “회원”의 개인정보보호에 관해서는 관계 법령 및 “회사”가 정하는 “개인정보취급방침”에 정한 바에 따릅니다. 다만, “회사”의 사이트 이외에 단순 링크사이트, 제휴된 사이트 등의 경우에는 “회사”의 개인정보취급방침이 적용되지 아니합니다.



제10조 [서비스의 이용개시]

1. “회사”는 “회원”의 이용 신청을 승낙한 때부터 서비스를 개시합니다. 단, 유료서비스의 경우 “결제“가 완료된 후 이용 가능합니다.

2. “회사”의 업무상 또는 기술상의 장애로 인하여 서비스를 개시하지 못하는 경우에는 사이트에 공지하거나 “회원”에게 이를 통지합니다.

3. “회원”이 서비스 이용에 필요한 기술 및 설비의 미보유시 서비스 제공이 가능하지 않을 수 있습니다. 단, 모바일 어플리케이션의 경우 Android 2.3 진저브레드 이상시 서비스가 제공됩니다.



제11조 [유료서비스의 이용 및 계약의 성립]

1. “회원”이 “회사”에 대하여 “유료서비스” 이용 신청을 하고 “회사”가 이를 승낙함으로써 “유료서비스”에 대한 이용계약이 성립됩니다.

2. “회사”는 “유료서비스” 결제 전에 다음 각 호의 사항에 관하여 “회원”이 정확하게 이해하고 실수 또는 착오 없이 거래할 수 있도록 정보를 제공합니다.

① 해당 “유료서비스”의 내용, 가격, 이용기간, 이용방법, 청약철회 및 해지 조건 및 그 방법, 환불에 관한 사항 및 유료서비스의 선택과 관련한 사항
② “콘텐츠” 목록의 열람 및 선택
③ 청약철회가 불가능한 “콘텐츠”에 대해 “회사”가 취한 조치에 관련한 내용에 대한 확인
④ “콘텐츠”의 이용신청에 관한 확인 또는 “회사”의 확인에 대한 동의
⑤ 결제방법의 선택

3. “회원”은 “회사”가 지정하는 결제수단으로 “유료서비스”를 이용할 수 있으며, 각종 프로모션이나 이벤트 등을 통하여 발행된 “쿠폰” 또는 “회사”가 발행한 상품권 등을 이용하여 “유료서비스”를 이용할 수 있습니다.

4. 해당 유료서비스에 대한 세부 이용조건은 상품 안내 및 구매 페이지에서 안내합니다.

5. 권리자의 요청으로 이용이 제한된 일부 콘텐츠의 이용이 제한될 수 있습니다.

6. “회사”는 “유료서비스”를 이용하는 “회원”의 거래금액에 대하여 내부정책 및 외부 결제업체(은행사, 카드사 등), 기타 관련 법령의 변경에 따라 “회원” 당 월 누적 결제액, 결제한도 등의 거래한도를 정할 수 있으며, “회원”은 “회사”가 정한 거래한도를 초과하는 범위의 “유료서비스”를 이용하고자 할 경우 거래한도의 초과로 인하여 “유료서비스”의 추가 이용이 불가능할 수 있습니다.

7. “회사”는 “회원”의 “유료서비스” 이용신청이 다음 각 호에 해당하는 경우에는 승낙하지 않거나 승낙을 유보할 수 있습니다.

① 실명이 아니거나 타인의 명의를 이용한 경우
② 허위의 정보를 기재하거나, “회사”가 제시하는 필수 내용을 기재하지 않은 경우
③ 미성년자가 청소년보호법에 의해서 이용이 금지되는 “콘텐츠”를 이용하고자 하는 경우
④ 서비스 관련 설비의 여유가 없거나, 기술상 또는 업무상 문제가 있는 경우

8. “회사”의 승낙은 제8조 제1항의 수신확인통지형태로 “회원”에게 이용신청에 대한 확인 등에 관한 정보 등을 포함하여 발송하며, 도달한 시점에 “유료서비스” 이용계약이 성립한 것으로 봅니다.
9. “회사”가 제공하는 상품 중 각 음원권리자들의 이용허락 여부에 따라 제공되는 시기가 달라질 수 있습니다.

10. 무선 영상음악감상 상품 이용시의 데이터량에 따른 요금은 “회사”가 별도로 청구하지 않으며, “회원”이 가입한 이동통신사가 청구합니다.

11. 유료서비스 상품을 중복 사용하는 경우, 일부 상품의 중복사용이 불가할 수 있습니다.



제12조 [영상음악스트리밍 상품]

1. 영상음악스트리밍 상품은 “결제” 후, 이용 시작일로부터 “서비스”가 제공하는 영상음악감상 서비스를 일정기간 동안 횟수 제한 없이 이용하실 수 있는 기간제 서비스이며, 본 “상품”을 통해 제공되는 음악영상은 “회원”의 Device에 저장되지 않습니다.

2. 본 “상품”은 PC, 스마트폰 등의 Device에서 “콘텐츠”를 별도 정보 이용료 없이 이용하실 수 있습니다.

3. 본 상품 이용시의 데이터량에 따른 요금은 “회사”가 별도로 청구하지 않으며, “회원”이 가입한 이동통신사가 청구합니다.



제13조 [상품에 대한 이용기간의 약정]

1. “회원”은 제12조의 상품에 대하여 일정기간 동안 각 상품을 이용하기로 약정 할 수 있습니다. “회사”는 약정한 기간 동안은 “회사”에서 정한 할인액을 적용하여 청구합니다.

2. 약정 상품의 이용 조건은 각 상품별 이용조건과 동일합니다.

3. 약정 기간 중 “회원”의 사정으로 인하여 이용계약을 해지하는 경우, “회사”에서 정한 위약금이 청구될 수 있습니다.



제14조 [서비스의 변경 및 중지]

1. “회사”는 운영상, 법률상, 기술상의 상당한 이유가 있는 경우, 관계 법령을 위반하지 않는 범위 내에서 서비스의 내용, 이용 방법, 지원기기 범위 등 서비스의 전부 또는 일부를 변경할 수 있습니다.

2. “회사”는 제1항의 경우, 변경될 서비스의 내용 및 제공일자를 제3조에서 정한 방법으로 회원에게 통지하고, “회원”의 선택에 따라 환불 또는 다른 상품으로 전환할 수 있는 서비스를 제공합니다.

3. “회사”는 무료로 제공하는 서비스의 전부 또는 일부를 “회사”의 정책 및 운영의 필요상 변경하거나 중단할 수 있으며, 이에 대하여 “회원”에게 별도의 보상을 하지 않습니다.

4. “회사”는 다음 각 호에 해당하는 사유가 발생한 경우, 서비스의 전부 또는 일부를 일시적으로 제한하거나 중지할 수 있으며, 이 경우 해당 내용을 사전에 “회원”에게 고지하거나, 사전 고지가 어려운 사항일 경우 사후에 고지할 수 있습니다.

① 서비스용 설비의 보수점검, 교체 및 고장, 통신의 두절 등 공사로 인한 부득이한 경우
② 정기점검, 서비스 업그레이드 및 사이트 유지보수 등을 위해 필요한 경우
③ “회원”이 “회사”의 영업활동을 방해하는 경우
④ 정전, 제반 설비의 장애 또는 이용량의 폭주 등으로 정상적인 서비스 이용에 지장이 있는 경우
⑤ 기타 천재지변, 국가비상사태 등 불가항력적 사유가 있는 경우



제15조 [결제수단 등]

1. “회원”이 “결제“를 위하여 이용할 수 있는 지불수단은 다음 각 호와 같습니다.

① 폰뱅킹, 인터넷 뱅킹 등의 각종 계좌이체
② 선불카드, 직불카드, 신용카드 등의 각종 카드
③ 온라인무통장입금
④ 전자화폐
⑤ “회사”와 계약을 맺었거나 “회사”가 인정한 상품권
⑥ 기타 전자적 지급방법에 의한 대금지급 등

2. 제1항의 지불수단은 "상품"의 특성에 따라 정기적으로 “결제“될 수 있고, 이 경우 회사는 "회원"에게 관계 법령에 따른 동의 및 고지절차를 진행합니다.

3. “회사”의 사정에 따라 특정 결제수단이 추가되거나 서비스 제공이 중단될 수 있습니다.

4. 상품권 “결제“의 경우, 회사의 사정에 따라 제공기간과 방식이 변경될 수 있습니다.



제16조 [미성년자 이용계약에 관한 특칙]

“회사”는 만 19세 미만의 미성년이용자가 유료서비스를 이용하고자 하는 경우에 부모 등 법정 대리인의 동의를 얻거나, 계약체결 후 추인을 얻지 않으면 미성년자 본인 또는 법정대리인이 그 계약을 취소할 수 있다는 내용을 계약체결 전에 고지하는 조치를 취합니다.



제17조 [수신확인통지, 이용신청 변경 및 취소]

1. “회사”는 “회원”의 이용신청이 있는 경우 “회원”에게 수신확인통지를 합니다.

2. 수신확인통지를 받은 “회원”은 의사표시의 불일치 등이 있는 경우에는 수신확인통지를 받은 후 즉시 이용신청 변경 및 취소를 요청할 수 있고, “회사”는 “서비스” 제공 전에 “회원”의 요청이 있는 경우에는 지체 없이 그 요청에 따라 처리하여야 합니다. 다만, 이미 대금을 지불한 경우에는 청약철회 등에 관한 제24조의 규정에 따릅니다.



제18조 [서비스의 이용]

1. 서비스의 이용은 연중무휴 1일 24시간을 원칙으로 합니다. 다만, “회사”의 업무상이나 기술상의 이유로 서비스가 일시 중지될 수 있고, 운영상의 목적으로 “회사”가 정한 기간에 “서비스”가 일시 중지될 수 있습니다. 이러한 경우 “회사”는 사전에 공지함이 원칙이나 불가피한 경우 사후에 공지할 수 있습니다.

2. “회사”는 “서비스”를 일정범위로 분할하여 각 범위 별로 이용 가능한 시간을 별도로 정할 수 있거나 서비스별 이용 가능시간을 “회사”의 정책으로 정할 수 있습니다.

3. “회사”는 본 약관에 따른 “서비스”의 제공지역을 대한민국으로 한정할 수 있으며, “회원” 또는 “이용자”가 유무선 인터넷을 이용하여 접속 가능한 지역은 대한민국 영토 내로 제한 받을 수 있습니다.



제19조 [정보 및 광고의 제공]

1. “회사”는 “회원”의 “서비스” 이용과 관련하여 필요한 정보를 “서비스” 홈페이지에 게재하거나 우편물, e-mail 및 어플리케이션, SMS, MMS 등을 통해 제공할 수 있습니다. 단, “회원”이 정보제공을 원치 않는다는 의사를 밝히는 경우 정보제공대상에서 해당 “회원”을 제외하며, 정보제공 대상에서 제외되어 정보를 제공받지 못해 불이익이 발생할 경우에는 “회사”는 이에 대한 책임을 지지 않습니다.

2. “회사”는 정보와 함께 특정 광고를 게재할 수 있으며, 광고 수신을 원하지 않을 경우 수신거부를 할 수 있습니다.

3. “회원”이 광고를 통한 제3의 서비스를 이용하는 것과 관련하여 발생하는 모든 문제에 대해서 “회사”는 어떠한 책임도 지지 않습니다.



제20조 [회사의 의무]

1. “회사”는 “회원”의 개인정보를 보호하고 보안시스템을 구비하여 “회원”이 안전하게 “서비스”를 이용할 수 있도록 제반 환경을 제공합니다.

2. “회사”는 제1항의 범위 내에서 업무와 관련하여 “회원”의 사전 동의 없이 “회원” 전체 또는 일부의 개인정보에 관한 통계자료를 작성하여 이를 사용할 수 있고, 이를 위하여 “회원”의 컴퓨터에 쿠키를 전송할 수 있습니다. 이 경우 “회원”은 쿠키의 수신을 거부하거나 쿠키의 수신에 대하여 경고하도록 사용하는 컴퓨터의 브라우저의 설정을 변경할 수 있습니다.

3. “회사”는 “서비스”와 관련한 “회원”의 불만사항이 접수되는 경우 이를 신속하게 처리하여야 하며, 신속한 처리가 곤란한 경우 그 사유와 처리 일정을 “서비스” 화면에 게재하거나 전자우편 등을 통하여 동 “회원”에게 통지합니다.

4. “회사”는 『정보통신망 이용촉진 및 정보보호에 관한 법률』, 『통신비밀보호법』, 『전기통신사업법』 등 “서비스”의 운영, 유지와 관련 있는 법규를 준수합니다.



제21조 [회원의 의무]

1. “회원”은 다음 각 호의 행위를 하여서는 아니 됩니다.

① 이용 신청 및 서비스를 제공받기 위해 등록 양식에서 요구되는 정보를 허위 또는 타인의 명의로 작성하거나, 다른 “회원”의 ID 및 비밀번호를 도용, 부정하게 사용하는 행위
② “회사”의 “서비스” 정보를 이용하여 얻은 정보를 “회사”의 사전 승낙 없이 복제 또는 유통시키거나 상업적으로 이용하는 행위
③ 타인의 명예를 손상시키거나 불이익을 주는 행위
④ 음란물을 게재, 공개하거나 음란사이트를 연결(링크)하는 행위
⑤ “회사” 및 제3자의 지적재산권 등 기타 권리를 침해하는 행위
⑥ 공공질서 및 미풍양속에 위반되는 내용의 정보, 문장, 도형, 음성 등을 타인에게 유포하는 행위
⑦ “서비스”와 관련된 설비의 오 동작이나 정보 등의 파괴 및 혼란을 유발시키는 컴퓨터 바이러스 감염자료를 등록 또는 유포하는 행위
⑧ “서비스” 운영을 고의로 방해하거나 “서비스”의 안정적 운영을 방해할 수 있는 정보 및 수신자의 의사에 반하여 광고성 정보를 전송하는 행위
⑨ “회사”에서 공식적으로 인정한 경우를 제외한 “서비스”를 이용하여 상품을 판매하는 영업 활동 및 해킹, 영리를 목적으로 하는 광고행위, 음란사이트를 통한 상업행위, 상용소프트웨어 불법배포 행위
⑩ 법률에 의하거나 계약상 또는 위임에 의하여 전송할 수 있는 권리가 없는 내용을 게시, 게재, 전자메일 또는 기타의 방법으로 전송하거나 공개하는 행위
⑪ 타인을 "스톡(stalk)"하거나 달리 괴롭히는 행위 또는 다른 “회원”에 대한 개인정보를 수집 또는 저장하는 행위
⑫ 기타 불법적이거나 부당한 행위

2. “회원”은 관계 법령, 본 약관의 규정, 이용안내 및 “서비스”상에 공지한 주의사항, “회사”가 통지하는 사항 등을 준수하여야 하며, 기타 “회사”의 업무에 방해되는 행위를 하여서는 아니 됩니다.

3. “회원”의 본 조 위반이 있을 경우 “회사”는 “회원”의 계정을 중지하거나 해지할 수 있으며, 현재 또는 장래의 모든 또는 일부의 서비스 이용을 거절할 수 있습니다. 또한 본 조의 위반으로 인해 발생된 “회원”의 관계기관에 의한 구속 등 법적 조치 등에 관해서는 “회사”가 책임을 지지 않으며, “회원”은 이와 같은 행위와 관련하여 “회사”에 손해를 끼쳤을 경우 “회사”에 대하여 손해배상 의무를 집니다.



제22조 [지적재산권]

1. “서비스”에 게재되거나 공개, 제출된 모든 자료(“회원”간 전달 포함)에 대한 소유권은 “회원”과 “회사”가 별도로 정하지 않는 한 공개자 또는 게시자에게 있습니다. 단, “회사”는 원활한 “서비스”를 위하여 『정보통신망 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률』, 『청소년 보호법』, 『저작권법』 등의 법률에 따라 일정한 기간 이후에는 공개자 또는 게시자의 동의 없이 게재된 내용을 삭제할 수 있습니다.

2. “회원”은 “서비스”를 이용하여 얻은 정보를 가공, 판매하는 행위 등 서비스에 게재된 자료를 영리목적으로 이용하거나 제3자에게 이용하게 할 수 없으며, 공개물 또는 게시물에 대한 저작권 침해는 관계 법령의 적용을 받습니다.

3. “회원”은 “회원”이 제출한 내용으로 인하여 지적재산권 분쟁이 발생한 경우, “회사” 및 관계자를 면책하고 해를 입지 않도록 할 것을 동의합니다.

4. 본 “서비스” 또는 “서비스”와 관련된 소프트웨어는 관련 지적재산권 및 기타 법률에 의해 보호되며, 본 “서비스”에 포함되어 있는 내용이나 광고를 통해 “회원”에게 제공되는 정보는 저작권, 상표권, 특허 등 제반 지적재산권 관련 법규에 의해 보호됩니다.

5. “서비스”는 “회원”에게 한정된 컴퓨터에서 소프트웨어의 오브젝트 코드를 사용할 수 있는 개인적이고, 양도불가능하며, 비독점적인 권리 및 사용권을 부여합니다. 단, “회원”은 소프트웨어를 복사, 수정, 창작물의 제작, 리버스 엔지니어, 리버스 어셈블 또는 소스코드를 발견하려고 시도하거나, 판매, 양도, 재라이센스, 담보권을 설정하거나 소프트웨어상의 어떠한 권리를 달리 양도하여서는 안되며, 제3자로 하여금 위와 같은 행위를 하도록 허락하여서도 안됩니다.



제23조 [유료서비스 이용에 관한 해제∙해지]

1. “회사”와 “콘텐츠”의 이용에 관한 유료서비스를 구매한 “이용자”는 해당 유료서비스 내지 이용권을 전혀 사용하지 아니하였을 경우에 한하여 구매한 날로부터 7일 이내에는 청약의 철회를 할 수 있습니다. 다만, “회사”가 다음 각 호 중 하나의 조치를 취한 경우에는 “이용자”의 청약 철회권이 제한될 수 있습니다.

① 청약의 철회가 불가능한 “콘텐츠”에 대한 사실을 표시사항에 포함한 경우
② 시용상품을 제공한 경우
③ 한시적 또는 일부 이용 등의 방법을 제공한 경우

2. “이용자”는 다음 각 호의 사유가 있을 때에는 당해 “콘텐츠”를 공급받은 날로부터 3월 이내 또는 그 사실을 안 날 또는 알 수 있었던 날부터 30일 이내에 유료서비스 구매를 해제∙해지할 수 있습니다.

① 이용계약에서 약정한 “콘텐츠”가 제공되지 않는 경우
② 제공되는 “콘텐츠”가 표시, 광고 등과 상이하거나 현저한 차이가 있는 경우
③ 기타 “콘텐츠”의 결함으로 정상적인 이용이 현저히 불가능한 경우

3. 유료회원이 제1항의 청약 철회가 가능한 유료서비스 또는 이용권에 대하여 청약 철회 가능한 기간(결제일로부터 7일 이내)을 경과하여 청약 철회를 신청하거나, 전자상거래 등에서의 소비자 보호에 관한 법률, 콘텐츠산업진흥법, 콘텐츠이용자보호지침 등 기타 관계 법령에서 정한 청약 철회 제한 사유에 해당하는 콘텐츠의 경우에 해당하는 경우에는 청약 철회가 제한됩니다.

4. 청약 철회는 회원이 전화, 전자우편 등의 방법으로 할 수 있으며, 회사에 의사를 표시하여 회사에 도달될 때 그 효력이 발생하고, 회사는 회원의 의사표시를 수령한 후 지체 없이 이러한 사실을 회원에게 회신합니다.

5. “회원”은 제2항 3호의 사유로 계약해제, 해지의 의사표시를 하기 전에 상당한 기간을 정하여 “서비스” 이용의 하자에 대한 치유를 요구할 수 있습니다. 다만, “회사”가 하자의 치유가 불가능하다고 판단하는 경우에는 즉시 그 사실을 “회원”에게 통지하고 이용계약을 해제∙해지할 수 있습니다.

6. “회사”는 “회원”이 제21조에 규정한 “회원”의 의무를 이행하지 않을 경우 사전 통지 없이 본 “서비스” 이용 계약을 해지하거나 또는 유료서비스 이용을 중지 시킬 수 있습니다.

7. “회원” 또는 “회사”가 유료 서비스에 대한 이용계약을 해지할 경우, “회원”의 개인정보는 관련법령 및 개인정보취급방침에서 정하는 바에 따라 일정 기간 저장된 후 파기됩니다.



제24조 [“이용자”의 청약철회와 계약 해제∙해지의 효과]

1. “회사”는 “회원”이 청약철회의 의사표시를 한 날로부터 또는 ”회원”에게 계약 해제∙해지의 의사표시에 대하여 회신한 날로부터 3영업일 이내에 대금의 “결제“와 동일한 방법으로 이를 환불하여야 하며, 동일한 방법으로 환불이 불가능할 때에는 이를 사전에 고지하여야 합니다. 단, “회사”가 사전에 “회원”에게 공지한 경우 및 아래의 각 경우와 같이 개별 결제 수단별 환불 방법, 환불 가능 기간 등이 차이가 있을 수 있습니다.

① 신용카드 등 수납 확인이 필요한 결제수단의 경우에는 수납 확인일로부터 3영업일 이내
② 결제수단 별 사업자가 “회사”와의 약정을 통하여 사전에 대금 청구 정지 내지 결제 취소 가능 기한 등을 미리 정하여 둔 경우로 해당 기한을 지난 환불의 경우
③ “회원“이 유료서비스/ 이용권의 이용 결과, 얻은 이익이 있거나 중도 해지의 경우
④ “회원”이 환불 처리에 필요한 정보 내지 자료를 회사에 즉시 제공하지 않는 경우
(현금 환불 시 신청인의 계좌 및 신분증 사본을 제출하지 아니하거나, 타인 명의의 계좌를 제공하는 경우 등)
⑤ 해당 회원의 명시적 의사표시가 있는 경우

2. “회사”가 제1항에 따라 ”회원”이 구매한 상품을 중도 해지하여 환불할 경우, “회사”는 “회원이 구매한 대금에서 “컨텐츠”를 이용한 다운로드 건 수, 이용한 기간 등 서비스 또는 상품을 통하여 얻은 이익에 해당하는 금액을 합리적인 범위 내에서 회사가 적용하는 소정의 기준율을 적용하여 차감 후 환불 합니다.

3. “회사”는 위 대금을 환불함에 있어 ”회원”이 신용카드 또는 전자화폐 등으로 “결제“를 한 때에는 지체 없이 해당 결제수단을 제공한 사업자로 하여금 재화 등의 대금의 청구를 정지 또는 취소하도록 요청합니다. 다만, 제2항의 금액공제가 필요한 경우에는 그러하지 아니할 수 있습니다.

4. “회사”는 콘텐츠이용자보호지침 등에 따라, “회사”가 부담하였거나 부담할 부대비용, 수수료를 차감하여 환불할 수 있습니다.

5. 계약해제, 해지 요청에 따라 각 결제수단별로 다음 각 호의 방법에 따라 환불하며, 결제수단별 취소가능 기간, 취소 방법 또는 취소 후 조치방법에 차이가 있을 수 있습니다.

① 무통장입금의 경우 은행송금수수료를 공제한 잔액을 현금으로 반환합니다.
② 각 “결제“ 수단별로 취소 가능 기간이 지난 경우 현금 환불 시에는 환불수수료(10% 또는 1,000원 중 큰 금액)를 공제한 잔액을 현금으로 반환하며, 환불 금액이 1,000원 미만인 경우와 무상으로 지급된 건은 환불되지 않습니다.
③ 그 외의 결제수단은 각 결제수단별 “결제“취소 절차에 따릅니다.

6. 회원탈퇴 후에는 “회사”의 개인정보취급방침에 따른 개인정보의 삭제로 인하여 환불신청이 불가능할 수 있습니다.

7. “회원”이 이 약관에서 정하는 “회원”의 의무를 위반하였을 경우, 계약을 해제, 해지하거나 서비스 이용 제한, 손해배상 청구 등의 조치를 취할 수 있으며, 계약 해지 후 환불하여야 할 금액이 있을 경우에는 일정한 범위 내에서 “회원”이 부담할 금액을 공제하고 환불합니다. 이 경우 회원은 해당 회사의 조치에 대하여 회사가 정한 절차에 따라 이의 신청을 할 수 있으며, 회사는 정당하다고 확인하는 경우 서비스 이용 재개 등을 할 수 있으며, 이용자가 자신의 고의, 과실 없었음을 입증한 경우 회사는 서비스를 정지한 기간만큼 이용 기간을 연장합니다.

8. “회원”이 유료서비스 또는 이용권을 선물 받거나, 프로모션 등을 통해 무료/무상으로 취득하는 등 “회원”이 직접 비용을 지불하지 아니한 서비스에 대하여는 “회사”는 환불 의무를 부담하지 않습니다.

9. “회사”는 ”회원”에게 청약철회를 이유로 위약금 또는 손해배상을 청구하지 않으며, ”회원”의 계약 해제∙해지는 손해배상의 청구에 영향을 미치지 않습니다. 단, 이용기간을 약정한 상품에 대한 해지에 대해서는 위약금이 청구될 수 있습니다.

10. 회원의 신청 또는 동의에 따라 월 정기결제 중인 유료서비스의 경우, 해당 회원이 유료서비스의 이용요금을 체납하는 경우 연체가 발생한 날 자동으로 이용권 해지가 될 수 있으므로, 월 정기결제를 통한 혜택을 유지하고자 하는 회원은 이용요금의 체납 또는 결제수단의 연체가 발생하지 않도록 사전에 조치하여야 합니다.

11. 월 정기결제 유료서비스를 이용 중인 회원이 탈퇴하는 경우 해당 이용권은 즉시 해지되며, 이 경우 회원의 정보 등 이용내용은 관련 법령이 정하는 경우를 제외하고는 이용약관에 따릅니다.



제25조 [“회사”의 계약 해제∙해지 및 이용제한]

1. “회사”는 ”회원”이 제7조 제2항에서 정한 행위를 하였을 경우 계약을 해제, 해지하거나 또는 기간을 정하여 “서비스” 이용을 제한할 수 있습니다.
2. 제1항의 해제∙해지는 “회사”가 자신이 정한 통지방법에 따라 ”회원”에게 그 의사를 표시한 때에 효력이 발생합니다.
3. “회사”의 해제∙해지 및 이용제한에 대하여 ”회원”은 “회사”가 정한 절차에 따라 이의 신청을 할 수 있습니다. 이 때 이의가 정당하다고 “회사”가 인정하는 경우, “회사”는 즉시 “서비스”의 이용을 재개합니다.



제26조 [“회사”의 계약 해제∙해지의 효과]

”회원”의 귀책사유에 따른 이용계약의 해제, 해지의 효과는 제24조를 준용합니다.



제27조 [과오금]

1. “회사”는 과오금이 발생한 경우 이용대금의 “결제“와 동일한 방법으로 과오금 전액을 환불하여야 합니다. 다만, 동일한 방법으로 환불이 불가능할 때는 이를 사전에 고지합니다.

2. “회사”의 책임 있는 사유로 과오금이 발생한 경우 “회사”는 계약비용, 수수료 등에 관계없이 과오금 전액을 환불합니다. 다만, “이용자”의 책임 있는 사유로 과오금이 발생한 경우, “회사”가 과오금을 환불하는 데 소요되는 비용은 합리적인 범위 내에서 “이용자”가 부담하여야 합니다.

3. “회사”는 “이용자”가 주장하는 과오금에 대해 환불을 거부할 경우에 정당하게 이용대금이 부과되었음을 입증할 책임을 집니다.

4. “회사”는 과오금의 환불절차를 『콘텐츠 이용자보호지침』에 따라 처리합니다.



제28조 [콘텐츠하자 등에 의한 이용자피해보상]

“회사”는 콘텐츠하자 등에 의한 이용자피해보상의 기준, 범위, 방법 및 절차에 관한 사항을 『콘텐츠 이용자보호지침』에 따라 처리합니다.



제29조 [보증의 부인]

1. 본 “서비스”를 이용하여 어떠한 자료를 다운로드하는 행위는 “회원”의 판단 및 위험에 의해 행하여지고, 그러한 자료와 다운로드로 인해 초래되는 컴퓨터 시스템에 대한 손해 및 데이터 손실에 대해서는 “회원”이 전적으로 책임을 부담합니다.

2. “회원”이 본 “서비스”를 통하여 취득한 구두 또는 문서상의 모든 충고와 정보에 대하여서는 본 약관에 명시적으로 규정되어 있지 않은 한 어떠한 보증도 제공되지 않습니다.

제30조 [양도 금지]
“회원”은 “서비스”의 이용권한, 기타 이용 계약상 지위를 타인에게 양도, 증여할 수 없으며 게시물 등 모든 형태의 공개자료에 대한 저작권을 포함한 모든 권리 및 책임은 이를 공개한 “회원”에게 있습니다.



제31조 [손해배상]

1. 본 “서비스”는 “회원”의 편의를 위하여 제공하는 “서비스”로, 본 “서비스”와 관련된 부과금액 등 이용요금이 무료인 동안에는 본 “서비스” 이용과 관련하여 발생한 어떠한 손해에 대하여도 “회사”가 책임을 지지 않습니다.

2. “회원”이 본 약관을 위반함으로 인하여 “회사”에 손해가 발생하게 되는 경우, 이 약관을 위반한 “회원”은 “회사”에 발생하는 모든 손해를 배상하여야 합니다.

3. “회원”이 “서비스”를 이용함에 있어 행한 불법행위나 본 약관 위반행위로 인하여 “회사”가 당해 “회원” 이외의 제3자로부터 손해배상 청구 또는 소송을 비롯한 각종 이의제기를 받는 경우 당해 “회원”은 자신의 책임과 비용으로 “회사”를 면책시켜야 하며, “회사”가 면책되지 못한 경우 당해 “회원”은 그로 인하여 “회사”에 발생한 모든 손해를 배상하여야 합니다.

4. 유료서비스 제공과 관련하여 회사의 귀책사유로 인하여 회원이 “서비스” 이용에 큰 손해를 입은 경우, 회원은 이용기간 연장 등 합당하고 적절한 보상을 받을 수 있습니다.



제32조 [면책사항]

1. “회사”는 다음 각 호의 1에 해당하는 사유로 인하여 “회원” 또는 제3자에게 발생한 손해에 대하여는 그 책임을 지지 아니합니다.

① 천재지변, 정전 또는 이에 준하는 불가항력으로 인해 “서비스”를 제공할 수 없는 경우
② “회원”이 자신의 ID 또는 비밀번호 등의 관리를 소홀히 하는 등 타인의 부정사용을 방치한 경우
③ “회원”이 제3자의 ID, 비밀번호, 휴대폰, 계좌, 신용카드 번호 등 개인정보를 도용하여 제3자에게 손해를 발생시킨 경우
④ “회사”의 관리 영역이 아닌 공중통신선로의 장애로 서비스 이용이 불가능한 경우
⑤ 기타 “회사”의 귀책사유가 없는 통신서비스 등의 장애로 인한 경우

2. “회사”는 “회원”이 “서비스”를 이용하여 기대하는 수익을 상실한 것에 대하여 책임을 지지 않으며 그 밖에 “서비스”를 통하여 얻은 자료로 인한 손해 등에 대하여도 책임을 지지 않습니다.

3. “회사”는 “회원”이 “서비스”에 게재한 정보, 자료, 사실의 신뢰도, 정확성 등 내용에 관하여는 책임을 지지 않습니다.

4. “회사”는 “서비스” 이용과 관련하여 “회원”에게 발생한 손해 가운데 “회원”의 고의, 과실에 의한 손해에 대하여 책임을 지지 않습니다.

5. “회사”는 “회원” 상호간 또는 “회원”과 제3자 상호간에 “서비스”를 매개로 발생한 분쟁에 대해서는 개입할 의무가 없으며 이로 인한 손해를 배상할 책임도 없습니다.



제33조 [재판권 및 준거법]

1. ”회사”와 “회원”간의 “콘텐츠” 이용계약에 관한 소의 관할은 제소 당시의 “회원”의 주소에 의하고, 주소가 없는 경우 거소를 관할하는 지방 법원의 전속관할로 합니다. 다만, 제소 당시 “회원”의 주소 또는 거소가 분명하지 아니한 경우에는 『민사소송법』에 따라 관할법원을 정합니다.

2. “회사”와 “회원”간 제기된 소송은 대한민국 법률을 준거법으로 합니다.



부칙 (시행일)
본 약관은 2016년 08월 01일부터 적용합니다.